Yidaki-Ural.ru - Диджериду от Мастеров Урала

Лаборатория
Диджериду
Галерея
Обучение
Статьи
События
Ссылки
Форум
Музыка
Вопрос - ответ
Заказ
Гостевая книга
Контакт
English

Вопрос - ответ

Изготовление диджериду - что, зачем, откуда...?

Поскольку Уральская лаборатория не является мировым законодателем мод в мире диджериду, высказанные ниже рекомендации отражают лишь наши субъектитвные предпочтения и не претендуют на абсолютную истинность.

Итак, выбор заготовки. Берите в качестве заготовки всё, что хотите. Нравится Вам кусок дерева длиной 1,5 метра - вот его и берите. Лишь бы он был не ржавый, не гнилой и не очень сучковатый. Берите хоть ветку, хоть ствол, хоть две толстые доски. Конечно расширение в корневой части дерева очень может быть полезно в смысле, что на него можно ориентироваться при изготовлении раструба. Но это не закон. Главное - качество этого дерева. При этом гниловатые сучки, например, можно будет заменить "пробками".

Далее, после придания заготовкам грубой формы, перед сушкой заготовки вывариваются в воде или в соляном растворе. Так, например, "паркет" варят для придания большей прочности(жесткости) дереву. А после варки идет ускоренная сушка в жарком помещении (градусов 50-60). Заготовки высверливаются с торцов, чтобы избежать растрескивания. Но полной гарантии такое высверливание не дает. Поэтому иногда мастеру приходится кое-где смачивать дерево или в полиэтилен заворачивать фрагментарно, чтобы усушка проходила равномерно. Еще раз скажу, что это у нас так процесс организован и это не значит, что он не может протекать как-то иначе.

После сушки - распил. Лучковой пилой, вдоль. Далее выделка канала, более точное выведение внешней формы, тонировка канала, пропитка лаком (на 3 раза), склеивание (эпоксид). После этого "шлифовка" внешней формы, тонировка, роспись, лак.

Вот, собственно, и всё.